Люди нынешней эпохи

                * * *
Люди нынешней эпохи
Копошатся, словно блохи:
Норовят одних - унизить,
А других - к себе приблизить.

Обменявшись беглым взглядом
Упиваются зарядом,
Говорят слова такие…
Не снести верблюжьей вые.

Льют на нас потоки лести,
Как предтеча злобной мести,
А иных рукопожатье
Программирует проклятье.
      
Нам, преподнося уроки,
Передать спешат пороки.
Обучая смыслу жизни,
Намекнут,- готовься к тризне.

Юным я искал общенья,
Как истока просвещенья,
Но, не раз свалившись в ямы,
Вспомнил рубаи Хайямы:

Коль влекут тебя нектаром,
Не рискуй здоровьем даром.
Коль манит угар веселья,
Берегись его похмелья.

Посмотри сторонним взглядом
Ты на тех, кто нынче рядом :
Разделяя жизни пищу,
Увлекают к пепелищу.

Профильтруй фрагменты мысли,-
Те отбрось, что душу грызли.
Мир окинь ты светлым оком
В устремлении высоком.

Распахни окно вселенной,
Отстранись от жизни бренной…
И наступит очищенье,
Искупленье, всепрощенье,

Вспыхнет разума зарница
Как трепещущая птица,
И откроется мгновенно
То, что было сокровенно.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.