Ретроспекция

Сужая мир, до комнаты сужая,
я погружаюсь в бездну дня того,
где я – не та, другая и чужая, -
за миг до заточенья своего.

В неновых джинсах, вымокших навыжим,
от слякотной осенней мокроты
влетаю в коридор. Бегу и вижу:
за дверью – свет. И в этом свете – ты.

Вполоборота. Нервно взгляд кидая
на стену – на меня – на старый пол,
ты этим взглядом, сам того не зная,
мой мир на «до» и «после» расколол.

Потом – весна, так скомкано, невнятно,
промчалась, всё, что  к р о м е  истребя…
А ты исчез. Бессловно и внезапно.
Как будто вовсе не было тебя.

Я знаю, что проклятий нет, конечно.
Судьбу и ведьм винить здесь ни к чему.
Мы сами так продуманно и нежно
годами создаем себе тюрьму.

И я живу в своей: в холодном доме.
Здесь глухо. Даже окон в стенах нет.
Лишь тонкий свет, как  т о т, в дверном проёме -
единственный, мне нужный в мире свет.


Рецензии