Весна священная

Священнодействие апреля,
Зеркальность влажных мостовых.
Газон в разводах жухлой, прелой
Под снегом выжившей травы.
Домов многооконных соты,
Фасады в каменной резьбе,
И дворницких шуршащих метел
Всеочищающий разбег.
На ветках россыпь многоточий
Искристых капель дождевых;
Сквозь зев полураскрытых почек
Прострелы брызжущей листвы.
Земли и неба сопряженье,
Движенье соков вдоль стволов,
В озерцах-лужах отраженье
Белесых бликов облаков.
Весны проснувшейся обличье,
«Уездный» городской пейзаж.
Купеческий, краснокирпичный
Колонно-арочный Пассаж.
Дня нарастает напряженье.
Вдоль тротуаров, замерев,
Сигнала ждут к Преображенью
Шеренги белые дерев.
И вот он слышен, такт за тактом,
Дробящий утреннюю синь,
Распев пернатого десанта
Нечерноземной полосы.


.


Рецензии