Большой Гетьман, песня. Т. Г. Шевченко посвящается

                Пришёл Гетьман,стала самостийной
                Нэнька-Украина во семье единой.

Я листаю страницы истории нашей:
Cколько славных побед на великом пути.
Молодеет Земля и становится краше,
Попытайся и сам своё место найти.

У порогов Днепра,что скрывает плотина,
На крутом берегу,где берёзки шумят,
Мудрый Гетьман стоял,и цвела Украина,
Устремлённая в Вечность,как гетьманский взгляд.

Дух умел поднимать,и в сраженьях удалых
Побеждал,торжествуя себя над врагом.
Но не видит врагов Он средь врагов его старых,-
В покаяньи склонились они у своих берегов.

Долго Гетьман молчал,размышлял о победе,
Человек-алгоритм,он сумел победить:
На коленях стояли все враги и соседи,
И Он стал на коленях прощенья у Бога молить.

И расплакался Гетьман,поднялся с коленов,
Опустил булаву,добрый кубок подняд.
И на дружеский пир-все двенадцать колен Он,
Как радушный хозяин,соседей позвал.

У порогов Днепра,что скрывает плотина,
На крутом берегу,где берёзки шумят,
Мудрый Гетьман стоял,и цвела Украина,
Устремлённая в Вечность,как гетьманский взгляд.


Рецензии