После тюрьмы

   Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

Вернулся мужик из тюрьмы и немедля
К соседям направился - там ждал браток:
Родной котофей - ненаглядный Емеля,
Скучал по которому и не чуток!

Соседи - хорошие добрые люди -
Кота приютили, а то бы пропал!
О встрече заветной мечтал, как о чуде -
Последнее время совсем плохо спал!

Ведь кот был единственным верным дружочком -
Пред ним был, конечно, сполна виноват...
Мог рядом валяться часок за часочком,
Сопутственно всё понимая стократ.

И вот у соседской застыл чёрной двери -
Минуту стоял, не решаясь звонить!
Сейчас ведь увидит любимого зверя -
А вдруг котофей умудрился забыть?

Но кнопку нажал и соседи открыли,
Да только узнал, что кота больше нет!
Уж месяц душевный приятель в могиле -
Тоскуя, разлучных не выдержал лет.

Почти дотянул, но почти - здесь ни к месту:
Грустил и грустил без хозяина кот!
Нет, ел хорошо, не болел - это честно,
Да сердце сгубил расставания гнёт!..

Растерянный, мрачный, подавленный слишком,
Шатаясь, ушёл от соседей мужик.
Кота вспоминая, рыдал, как мальчишка,
За часиком час погружаясь в тужиль.

Не чувствуя пыль, он лежал на постели,
Порой в мутноватый смотря потолок,
И боль на душе ощущал словно в теле,
Безумно, безмерно теперь одинок!..

Уныло заснул и уныло проснулся -
Вздыхая, на улицу вышел потом.
Приветливый луч в ручейке улыбнулся -
Мужик хмуро плюнул в апрельский поток.

И там, где ручей был особенно звонок,
Где песню задорную пела вода -
К ноге сиротливо прижался  котёнок,
Ещё не встречавший друзей никогда...


Рецензии