Ужас

Есть узы ужаса, когда
Мы прячемся в одном подвале.
Пройдут года, тогда: «О, да,
По шесть, по пять… по два. Ле-
таргия, вроде бы, как смерть,
Накроет нас, бледнеют лица.
Рабы мы жизни, раз не сметь
Нам двигаться, и это длится
Минуты две, а будто жизнь –
Вся жизнь прошла перед тобою.
«За землю, – слышим мы, – держись,
Пока не призовут к отбою».
Сильнее ужаса нет уз,
Сплетенье тел в немом экстазе.
В преддверье ада нету муз,
Не брать нам, если в счет эмфазы.*
Эмфаза – фразы нет, а стон,
И нет его на нотном стане.
О, если б это только сон
И явь совсем иной предстанет.
Сильней у Мунке – крик немой:
Порвал голосовые связки.
И крик, что слышу, мой – не мой,
При этом ужас строит глазки.
А ужас, сужась, над тобой
Уже смердит – смердит над трупом…
Но ты сливаешься с толпой,
Чтобы не дать от страха дуба.
Есть узы ужаса, они
Становятся с годами крепче.
Пусть нет у ужаса родни,
Тогда зачем же кличет кречет?..
*Напряженность речи


Рецензии