Слово

СЛОВО.

Слушай меня, тысячеликий!
Ты можешь услышать даже молчанье.
Неумолкающей песней великой
Гудит и звенит моё существованье!
Не отвечай, здесь не надобно слова.
Слово изменчиво, - правда безгласна.
Не пошатнётся кривая основа
Речи нечуждой, но речи – напрасной!
Может ли правда стать безъязыкой?
Совесть подточит святое презренье
Того, кто мотив дал для песни великой,
Того, кто презрев, знает правды мученья.
Но отчего не погибла надежда,
Ставшая верой в напрасное слово,
Что для души и сознанья – одежда, -
В поисках ровной основы?

                (18 мая 2005).

     Любое желанье человека не стоит оправдывать или осуждать его причинами. Всякая причина, которую ищет разум, искажает суть самого желания, искажая и суть личности, от коей оно исходит.


                ***   ***   ***

Истина ходит всегда в неглиже,
Чтоб не споткнуться. И знай наперёд:
Сознанье должно подчиняться душе!
Жаль, что бывает и наоборот…
Разум так шаток, а сердце – правей
В выборе всех тупиков и путей.
В сердце зажглись мириады огней,
Чтобы глазам жизнь предстала видней.
Зрячий рассудок ведёт Слепоту
По перекрёсткам задушенных чувств…
А за спиной ты оставил мечту
И золотое искусство искусств!
Вернись!
               
                (18 мая 2005).


Рецензии
...С БлагоДАРностью...)))

Графиня Млечного Пути   30.10.2017 22:53     Заявить о нарушении