Сом и карась

Был случай как-то на реке,
Метался сом на поводке.
Тройник ему вцепился в пасть,
«Не по игре упала масть».
Сом бился, хвост дугой вертел,
Крутил водою карусель.
Крючок всё глубже в мышцы лез…
Сом чувствовал, пришёл конец.
Стреляла боль и в мозг, и в хвост,
А на душе…такая злость…
И на себя, и на судьбу,
И на речную глубину.
Вся жизнь пред взором пронеслась…
И на тебе -  плывёт карась.
Взмолился хищник: «Помоги!
Тройник из пасти извлеки!
Не просто другом будешь мне,
Хозяином…в моей семье...»
Карась всем телом задрожал,
Но по спасению аврал
Затеян был мгновенно им.
От боли сом белугой выл.
Себя спаситель средь зубов
Поисцарапал, поистёр.
Но всё ж в какой-то энный раз
Тройник из мышц извлёк карась.
Вздохнул легко спасённый сом,
Ударил по воде хвостом…
И съел беднягу карася,
Невинно мордою тряся.
*
Коль на крючок попался сом,
То лучше пусть  погибнет он.
Кто хищника спасёт хоть раз,
Поплатится, как наш карась.


Рецензии
Природа и ее обитатели очень здорово помогают поэтам перенести происходящее в ней на человеческое общество. Вот и ваша басня, как и положено, с яркой выраженной поучительной моралью, понравилась. С уважением.

Юрнест Алин   05.10.2011 08:03     Заявить о нарушении
Мне приятно услышать от Вас такие слова.
Спасибо

Александр Дьяконов   06.10.2011 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.