Месть. На Вильяма Шекспира. Гамлет

Насколько сладостно сопротивление мести,
Настолько месть и сладостна отпору,
И каждый человек, поверьте,
По-разному воспринимает слово - месть.

Клянусь своей душой, своей натурой,
Я мстила тоже, я умею мстить,
Но так, что и на месть то не похоже,
Я местью той не властна погубить…

Мне биться бы среди известных ранее,
Тех, кто давно знаком мне был уже,
Среди чужих себя ты чувствуешь поганей,
И боязно не взять над ними вверх.

А проиграешь  коль, упорство канет,
Падешь ты наземь, и придет конец,
Забудешься, уснешь, во сне погрязнешь,
На день, неделю, иль на пару лет.

И бегством не спасёшься, боже правый,
«Ведь я вначале мстил»! – ты скажешь, 
Так! Отпор, он равносилен мести даже!
«Сейчас пред каждым человеком я слабак»!

К чему приводит это жалкое упорство,
Упорство отомстить, и доказать…,
Достигнуть цели, пусть ценой коварства,
Унизить, уничтожить, отобрать…

И не смотря также на редкое упрямство,
Насилие рождает тот же слог,
Зло порождает зло, поверьте на слово,
Мне не к чему вам про такое врать!

Мириться лучше со знакомым злом,
Чужое тебя выслушать не сможет,
Но если месть к ним переполнит стыд,
То и Господь тебе во благо не поможет!

Он злу помочь не может - победить,
И дьявол сам, во зле сем осторожен,
Ведь Бес по-умному способен мстить,
Иначе, он уже не уничтожит…

И изменить тебя не в силах, невозможно,
Тебя возможно только научить,
Тому, чего нельзя, тому, что можно,
А главное, тому, что дурно мстить!

И промолчать, стерпеть обиду тоже,
Намного лучше, чем бросаться в бой,
И чем больней, - упорней сила воли,
Тем лучше для людей порой…

Насмешки недостойных над достойным,
Сойдут с души невежды погодя,
Чем тише человек, тем многословней,
Его безгрешная и светлая душа!


Рецензии