Библиотекарю

КНИЖНЫЙ   Х Р А М

В этом книжном храме - тишина.
Пахнет древностью. Проглядывает свет.
Я сижу за книгой... А луна
Вновь высвечивает "Память... лет".
Сколько редких книг! И сколько дум
Было вложено и жизнью и душой...
И, пожалуй, я другого не найду
Места, чтоб дышало стариной.
Здесь - история моей земли,
Здесь история и славных предков,
Здесь и память та, которую смогли
Мы сберечь.
           Вы(!) знаете, нередко
Было трудностью оставить, отстоять,
Сохранить в молчании глубоком
Мысли дерзкие и " королевы стать"
В том десятилетии далеком.
И поэзии негромкой - дивный звук -
Благодатной музы Анны и Марины
Вдруг прервал глухой и злобный стук,
Разорвав строку у самой середины.
Из-за плотных казематных стен
"Белокрылые" нам вести приносили,
Разрушая стойкий "карфаген",
Оставляя СЛОВО ПРАВДЫ в силе.

Между стройными рядами стеллажей,
Самым узким коридором, как могу,
Вдоль чувствительно распахнутых дверей,
Что скрывают мир желанный - берегу
Эти стены, этот воздух, этот свет,
Мир покоя, мудрых мыслей тишину -
Ветхий, Новый я храню Завет -
И от них я постоянно, как в плену.

Всех, кто причастен к библиотечному делу - ПОЗДРАВЛЯЮ!

                Анна.

                1998г. М.А.Г.


Рецензии
Действительно, Анна, есть перекличка в наших произведениях, и это - естественно.
Храм всегда остаётся Храмом, особенно, если это Храм Книги!
Доброго Вам здоровья!

Николай Куракин   05.02.2012 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.