Тяжёлый песок

СЕРГЕЙ ЧЕРКЕССКИЙ - http://stihi.ru/avtor/urkach - ВТОРОЕ МЕСТО В 72-М БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Нажим, бросок –
Тяжёл песок.
Вот звякнула лопата…
К носку – носок, к виску – висок
Лежат в песке солдаты.

Глубок овраг.
Кто свой, кто враг –
Здесь все теперь на равных…
И равной мерою ветра
Песком укрыли раны.

В бою сюда
Снаряд попал -
В горнило рукопашной…
И здесь разили наповал
Свинец и штык бесстрашный.

Усталый стон…
Мы сотни тонн
Песка перелопатим.
Медаль, жетон, звезда, погон -
Всё меньше тёмных пятен…

Копаем склон.
Им всем поклон,
Тем, без вести пропавшим.
- Скажи, солдат, позор, полон,
Иль смерть на людях краше?

Скажи, за что
Полёг ты здесь
Без славы и причастья?
За хлеб, за мир, свободу, честь,
Иль будущее счастье?

Скажи, скажи…-
Песок молчит.
Никто не даст ответа.
Лишь тяжко метроном стучит
В минуту скорби. Это

Наш век жесток.
В крови Восток,
В тепле и неге Запад…
Лежат бойцы, который срок,
Под треск салютных залпов.

Без рангов, в ряд,
На раз и два,
Лежат отцы и деды.
К чему слова? – Душа жива…
И с нею - День Победы!


Рецензии
А мне вспомнилась "Стена" Пинк Флойда при взгляде на фото.
Илана Арад

Лауреаты Всм   03.10.2011 08:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.