советы первокласснику

Первоклассник подошёл
И спросила кроха:
«А что в школе  хорошо
 И что в школе плохо?»
У меня секретов нет.
Знайте, ребятишки,
На любой вопрос ответ
Найдёте в умной книжке.

Только книжки берегите:
Не рисуйте в них, не рвите.
Корешочки не ломайте
И странички не сгибайте.
Книга – твой надёжный друг.
Она не любит грязных рук.
Вымой руки, вытри сухо,
Будь и ты для книги другом!

                А сейчас я расскажу то,
Что с детства знаю.
Ничего не утаю,
 Честно обещаю.
 
Если утром спишь в кровати,
Наблюдая сладкий сон.
А будильник в это время
Начинает свой трезвон, 
Ты скорее просыпайся,
Умывайся, одевайся,
Сытно завтракай,
 Портфель проверить не забудь,
Закрывай надёжно дверь
 И скорее в путь!
В школе ждут тебя друзья.
Туда опаздывать нельзя!

Только к школе подошли,
Нужно, ребятишки,
Громко: «Здравствуйте!»- сказать
Взрослым и детишкам.
И тогда с улыбкой вас
Встретят в каждом классе.
Вы услышите в ответ
Радостное: «Здравствуй!»

Вы пришли в просторный класс,
Чистый и опрятный.
Пусть порадует он вас
До конца занятий.
Здесь не нужно рисовать
На шкафу и парте,
В стенах дыры ковырять,
Шторы клеем пачкать.
А когда пойдёте вы
Классом на каникулы,
Оботрите стулья тряпкой,
Парты с мылом вымойте.
 Отдохнёт тогда ваш класс.
Чистым снова встретит вас.
 
              Если ты сидишь за партой,
Вертишься, не слушаешь.
Ничего ты не узнаешь,
Сам себе наскучишь.
Отвлекаться будет класс,
Рассердится учитель.
В угол будешь ты поставлен,
Порядка нарушитель.
 
Собрался класс идти в столовую,
Не нужно мчаться, сломя голову.
Ступайте дружно парами,
Ученики не даром вы!
А если ты вбежал в столовую
И громко плюхнулся на стул,
То можешь опрокинуть порцию,
Испортить школьный свой костюм.
Тогда ребята для тебя
Придумают дразнилку, 
Что ты совсем не ученик,
А маленькая свинка.
 
В школу девочки пришли
Просто разнаряжены.
Кольца, бусы и браслеты,
Губы напомажены.
А учитель наш сказал:
«Школа – это ведь не бал!
Вы на бал так приходите,
Кольца, бусы приносите.
Ну а в школе деловой
Нужно стиль поддерживать,
Чистым и опрятным быть
И в одежде сдержанным!»

              Если что-то не сложилось,
В учёбе двойка получилась.
Ты от мамы не скрывай
Этого несчастья.
Двойку ей показывай,
Объясни причину.
И  тогда она поймёт,
Сын её  - мужчина.
Только смелый человек
Признаёт ошибки.
А исправить двойку сможешь
 С помощью учителя.

Тут сказал: «Спасибо!» - мне
Кроха-первоклассник.
«Я про школу всё узнал,
Конечно, не напрасно.
И советы ваши все
Честно я исполню.
Вот таким учеником
Будут все довольны!»


Рецензии
Вы, наверное, учитель у таких первоклашек? И это стихотворение им написано вместо назиданий?

Татьяна Малинина 2   14.12.2011 22:02     Заявить о нарушении
да, была в прошлой жизни

Юла-Ла-Ла   02.02.2012 14:09   Заявить о нарушении