Оставленный дом

ЕЛЕНА РАШЕВСКАЯ - http://stihi.ru/avtor/kiyanskayaelen - ПЯТОЕ МЕСТО В 72-М БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


На подоконнике чахнут герани,
Глядя на дождь за окном.
Долгие вздохи напрасных стенаний
Слышит оставленный дом.

В люстрах хрустальных висят ожерелья
И бахрома паутин.
Сохнут чернила и старые перья,
Сыплются краски с картин.

Скрипнет паркет, о балах вспоминая,
Звякнет в серванте хрусталь.
Медленно с кресла сползет, опадая,
Темно-вишневая шаль.

В мертвых часах неожиданно гулко
Лопнет пружинная медь,
И пропоет пол-аккорда шкатулка,
Прежде чем… умереть.

Сломанный ключик да клавиш рояльный,
Алый сухой лепесток,
Желтый огарок свечи поминальной
Да из печи уголек –

Сложит в платок-узелок Афанасий –
Добрый старик-домовик
И со слезою уйдет восвояси
Через бурьян, напрямик.


Рецензии