Любовь и боль нашего времени...

Восемь лет назад я совершенно случайно наткнулась в какой-то газете на объявление о наборе детишек в кружки при Государственном историческом музее, что на Красной площади. На тот момент я была счастливой обладательницей второклашки без определенных наклонностей. Детишка училась хорошо и с завидной настойчивостью просилась в музыкальную школу. Что меня сподвигло привести её в Исторический музей - мне непонятно до сих пор. К истории как к науке я никогда не питала особого нежных чувств, увы. Нет, в школе, у меня, пожалуй, был один клёвый учитель по сему предмету, но недолго... Потом пришла дамочка без вектора в плане оценки знаний и окончательно разочаровала почти весь класс. В институте я сдала историю на "5", потому что это было делом чести, не боле. К чему это я... Ах да, к тому, что я точно не отношусь к числу тех родителей, которые свои мечты реализуют в детках. Таким образом, я склонна считать, что сама судьба подсунула мне под нос это объясление о кружках, не иначе...

Так мы попали в Кабинет Школьника. Учебный сезон у нас начинается и заканчивается конференциями. На сентябрьской дети расказывают, кто что интересного узнал за лето, а на весенней - отчитываются о проделанной работе за год. Выступают и взрослые и маленькие. Моя дебютировала в кружке "Как жили люди в древности", рассчитаным на самых юных слушателей, под руководством Елены Евгеньевны - потрясающего преподавателя, которому мы обязаны во многом тем, что имеем сейчас. Мы проучились у нее два года - это был единственный раз, когда Е.Е. вела курс два сезона. А затем пришлось выбирать другой кружок, и моя дочь решительно записалась на "Тайны нумизматики". И опять повезло с преподавателем. Хотя, правильнее будет сказать - с научным руководителем. Игорь Владимирович - исключительно талантливый человек. Мое дитё занимается у него уже шестой год. И все идет к тому, что поступать она будет на исторический факультет... По крайней мере, именно "исторические" книжки она берет с собой в поездки и жадно выискивает новые в киосках разных городов и весей. Именно исторические данности продолжают её "мам, а ты знаешь, что..."

Мне хочется отдельно сказать об атмосфере Кабинета Школьника. Это что-то нереальное. Вернее, такого я нигде не встречала уже много-много лет. На первой же конференции, когда мы входили в зал под песню "Милая моя, солнышко лесное", было понятно, что мы не ошиблись адресом и нам сюда НАДО. Люди, которые здесь работают - не просто педагоги, не просто мастера своей профессии, это люди, на которых держится земля. Наши преподаватели, абсолютно состоявшиеся в науке, получают за занятия с детьми весьма скромные деньги. Я имею смелость утверждать, что тут не зарабатывают, даже не подрабатывают. Здесь растят смену. В общем-то, деньги - это та тема, касаться которой я не люблю. Наверное, за это деньги не любят меня:-) Но каснуться придется, ибо, собственно, они родимые и послужили поводом написать сколько букв.

Итак, с этого сезона вход в музей для кружковцев - платный. Ну и что, спросите? А вы перечитайте: ВХОД в музей для кружковцев платный. Это распоряжение директора. До сотрудников КШ приказ дошел в конце августа... То есть, когда уже дана была реклама в газетах-журналах-школах, понимаете? То есть приходят детки с родителями записаться в бесплатные кружки, а им доворят:"Пардон, 2500р, пожалуйста, в кассу уплатите". Многие разворачиваются и уходят. Не все, кто ходил раньше, смогут ходить сейчас... Хотя, казалось бы, что такое 2500р в год? Это 25 занятий. Раз в неделю. То есть 100р в неделю. Может, если бы начальство не заставило сразу платить за год, а позволило бы оплачивать еженедельный вход, больше бы детей осталось... Вы, наверное, думаете, что я сегодня приобрела абонемент на год? Вы ошибаетесь, мне выдали 25 билетиков. И чек с бумажкой. А раньше у нас был настоящий пропуск. С фотографией, "как у взрослых". Ребенок гордо предъявлял его в развернутом виде на проходной. Это как бы означало "я свой". Раньше ребенок был "одной крови" с сотрудниками музея, теперь же - он "по билету", он посетитель. Можете закидать меня камнями, но это психологически неправильный ход! Если, конечно, думать о будущем...

Вам все ещё кажется, что 2500р - это смешная сумма для семейного бюджета? А если семья - это мать одиночка с ребенком? И ей к сентябрю надо ребенка в школу собрать? Кстати, на первом году учебы в "Нумизматике" мою дочь как самую младшую в группе взяла под опеку чудесная девочка, которая потеряла родителей. Думаю, никому не надо объяснять, что если бы ей пришлось платить за ВХОД, она бы в кружке не смогла заниматься... Более того, если детеныш маленький и его надо водить в кружок, сопровождающему тоже придется купить 25 билетиков разом... Или мерзнуть зимой на улице. Ну, в холл, наверное, пустят. Там скамеек нет, если что... А ну-ка бабушкам постоять полтора часа! Даже в музыкалках руководство гуманней... Я ещё могу понять, если сопровождающий посещает занатия вместе с ребенком... А если сидит на банкетке перед кабинетом? С этого года, я думаю, моя дочь будет ходить в кружок сама. Но раньше меня иногда подменяла свекровь. И у меня язык бы не повернулся просить её померзнуть зимой или постоять в холле (у неё больные вены!) - в такой ситуации сейчас больше половины родителей: покупать два по 2500р или пропускать занятия время от времени. Потому что 5000р для сентября - это реально много для большинства.

Богатейший музей России берет деньги за ВХОД с кучки школьников. Больно!


Рецензии
Перекликается с вашей темой про "полорогих". Таких выгодно растить, "верхам" не нужны самостоятельные личности, ибо неуправляемые они, а тут еще и выйдет, что ими же вскормленные(1917 мы помним как отголосок Серебрянного века).
Любопытно другое: действо происходит даже не в глубинке, а там, где рядом, за красивой кирпичной стеной сидят дяди Володи и Димы, изрекающие длииииииинные монологи о том, какие немалые средства вбабуханы в образование и медицину. Тут еще и процесс организации рабочих мест повлиял(народ валит, работать не где - по телеку про это молчат): скоро тут, в Москве, дойдут до должностей типа "хранитель трости Иван Иваныча" и т.д.(где-то уже было так - Франция, кажется). Ну да бог с ними, делу это не поможет.
А вот если бы найти человека доверенного и завести электронный кошелек(типа яндекс.деньги), то может кто-нибудь и помог бы тем людям, кто хочет ходить на кружок и не может по мат.причине. Вы поймите, нас(таких неглупых) объединять никто не будет - НЕ ВЫГОДНО. Давайте сами решать проблему.
1 годовой абонемент могу оплатить незамедлительно, любым для вас удобным способом.(пусть ник мой не смущает, я серьезно)
Торопитесь, пока китайцы не стерли нас с земли. :)
И спасибо вам за ваше творчество, дающее мне шанс на выздоровление.

Псих Домашний   10.01.2012 22:36     Заявить о нарушении
"изрекающие длииииииинные монологи о том, какие немалые средства вбабуханы в образование и медицину"
так уж сложилось, что я напрямую связана и с образованием тоже... Знаете, какая зарплата у преподавателя ВУЗа? Полставки - 3200р-3400р в месяц чистыми на руки. Позор для станы. Но и при таких зарплатах есть молодежь, готовая работать не от безнадеги, а потому что любит свое дело. Но их мало, очень мало. Что будет, когда уйдет "старая гвардия" подрабатывающая к пенсии - легко предположить.

Спасибо Вам огромное за ваше предложение помочь! Искреннее человеческое спасибо! Это было актуально в начале учебного года, когда запись в кружки шла. Теперь же - середина. Набор закрыт. Кто ушел, тот уже ушел...

На одном литературном сайте прозвучала синтенция: "Зло побеждает добро" - я совершенно не согласна. Побеждает только добро. Всегда. И если человеку кажется, что добро проигрывает, это означает лишь то, что это ещё не конец битвы. Ваше предложение - тому доказательство. Спасибо ещё раз!

Вероника Сенькина   12.01.2012 15:36   Заявить о нарушении
но на будущее имейте ввиду. нужен счет в сбербанке.
Заведите карточку. она 300 рублей в год стоит, к ней привяжут номер счета - его и публикуйте. я вам переведу сколько смогу + 300 рублей за карточку. Надо же как то крутится, а то мы скоро заговорим по восточному, ну дети, конечно, заговорят. мы уже вряд ли, слава провидению.
с уважением к вам, я.

Псих Домашний   12.01.2012 19:48   Заявить о нарушении
За это ещё одно спасибо!
У меня валяется какая-то Сберовская карточка, правда, я ей никогда ещё не пользовалась. Если понадобится, я обязательно скажу.

Вероника Сенькина   12.01.2012 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.