Нет гениев... Из Лины Костенко

Нет гениев – нам в головы вбивают.
Уснувшим душам дан наказ храпеть.
Эпоха беззастенчиво ломает
ещё с пелёнок гению хребет.

Когда-то были, говорят, гиганты.
Теперь всем мера куцая – пигмей.
Полубездарности, полуталанты,
в век космоса – дремучий Птолемей.

И тем живём. Земля ещё нас держит.
А вот искусство ждать перестаёт.
Нет гениев. И даже нет надежды.
А если есть? Задумайся, народ!

А если ходит среди нас тот гений?
Вывозит время из дерьма сейчас.
И что, когда за это в наших генах
уже потомки презирают нас?!


Рецензии