Заветная груша. Из Лины Костенко

Только поезд отправился душный,
на гармошке слепой заиграл:
«Вспоминаю заветную грушу,
под которой тебя целовал».

И пошёл между скамей, нахально,
кепка как продолженье руки,
сердобольные тётки вздыхали
и развязывали кошельки.

До чего же народ наш странен –
хоть медяшку – но каждый даёт.
 
А слепой на станции встанет, –
разом всё в буфете пропьёт.

Будет тупо сидеть над закуской,
будет бить кулаком по столу,
обслюнявит свою самокрутку,
оботрёт ладонь о полу.

Девка, видно, жива и поныне,
вышла замуж, детей завела.
Грушу ту на дрова распилили –
сердцевина давно прогнила.

Шашель корень подъел, ствол разрушил.
Или буря снесла наповал…
«Вспоминаю заветную грушу,
под которой тебя целовал».


Рецензии