Возвращение богов

   

Когда листвою вихорь заполощет

И пальцы клёна врежутся в ладони,

Мы слышим стоны заповедной рощи

И шелест голосов в ветвей  короне,


И клёкот крыльев, что сметает звёзды.

Планета Веспер на небесном троне

Луны личину тянет из борозды,

Проказы маску сквозь пелены гонит


Под хор пенатов, ныне сиротливых,

И ларов, что в разрушенном загоне

Овечьем спрятались. И сумрачные ивы

В потоках Стикса кровь с поникшей кроны


Смывают. Лист, как нож, запятнан тайной.

Спустила псов  охотница Диана -

И клубом мчатся по небу. Случайный

Залётный путник, ворон, - неустанно


Им следует на всём пути воздушном.

Огнём из пасти - фосфорным туманом

Они окутаны - и племенем послушным

Двуногих ланей с водопоя утром рано


Погонят пить огонь и хлад кончины,

Летейских вод испробовать дурмана.

Для Актеона нет к тому причины -

Чем согрешил, не ведает. Поляны


Кровавых капель росной чередой,

Порфирою былого властелина

Покрыты ныне - и ведёт гурьбой


Тиранов, святотатцев за собой

Плутон в прорытые бесстыдно мины.

И вся округа полнится бедой.


Рецензии