Архитипы или прогулки по ночному морю

Посвящается Г. Юнгу



Блистают звёзды в ночной тиши,
Спустилось вновь к нам царство Сета*.-
И снова в поисках искомого ответа
Блуждает разум по стране души.
Темна душа. В ней очень мало света.

Сложны дороги в той стране,
То песни там ,то режет уши воем,
И разум мнит себя героем,
Разведкой дерзкой на войне,
Святым великим, а бывает и изгоем.

Развилки кроет тень и тьма.
Куда идти? Герой в смятенье..
Направо, влево ль, весь в сомненье,
Пред ним предстала Анима*,
Как вестник интуиций, провиденья.

Прекрасен, светел женский лик,
И шепот нежный направляет,
И в благочестье наставляет.
То вдруг появится старик,
И мудрость разум наставляет.

Чудна, таинственна страна!
То дева поцелует в губы,
То пляску заведут суккубы*,
То леший пьёт бокал вина,
А то к войне завоют трубы.

Веселье,радость, плач и смех,
В стране души свои законы.
И охраняют там Драконы
Сокровища души от вся и всех,
Кружат над трупами вороны.

Куда пойдёт отважный наш герой?
Пойдёт с драконами сражаться?
Не легче ли суккубами заняться,
Иль к лешему? Там пир горой.
Чем дышит человек -там может и остаться.



Сет-  древнеегипетский бог ночи и тьмы.
Анима-  онтуитивная часть души. Анима мунди- вселенская душа.
Суккубы- духи сексуального развращения изображают обычно в виде обнажонных женщин.


Рецензии
Прекрасно! Все прочитанное понравилось и оставило очень сильное впечатление. Вы знаете о чем пишите. Стихи лишены нарочитой амбициозности и искусственной вычурности. Они просты и глубоки одновременно. Стиль разный как и мелодика стиха в зависимости от поставленной задачи. Но главное конечно же содержание очень многогранное и тонкое, которое необходимо донести до читателя неискаженно и предельно живописно. Вас интересно читать. Спасибо и всех благ!

Тамара Богуславская   19.04.2018 20:51     Заявить о нарушении