Дорожная зарисовка

               

                Тесно голубю в горбу.
                А.Карташов.    
               

В маршрутном неразборчивом такси
Мы встретились, в глаза почти не глядя.
«Вы Карташов?» - спросила травести
В дороге повстречавшегося дядю.
И девочкой без возраста и дат
Сдала признания брату-великану.
«Все ваши строки Вечностью  глядят.
Вы – кладезь истин дерзких и упрямых,
Оракул правды, что боимся как огня.
Страх с детства затуманивает разум...»

- Но я не знаю истины – кто я?! –
Прочла потом в трехтомнике я фразу.

И, продолжая странный диалог,
Склоняясь над терзаньями Поэта,
Я поглощала сердцем горький смог,
Ниспровергающий наивные обеты.
Но стало мертво и пустынно мне
И как-то неестественно спокойно.
Я прокричала лживой тишине:
«Ты жив еще?!.. Мне чудится покойник!»

Под натиском исповедальных слов
Опять, как воск свечной, топилась в плаче...
Вдруг, встрепенувшись от земных оков,
Я вспомнила о воле и удаче
И простонала: «Где же свет?
Иначе не могу с земли подняться!..»
Был лик его суров и тускл ответ:
«Простите, лучше сразу нам расстаться».

Премудрый ворон пил свое вино
И ткал судЕб прошедших полотно.
А рядом пролетала голубица,
Давая выпить жаждущим водицы.

                * * *

Я спрошу свою судьбу –
Тесно голубю в горбу?
И ответит мне судьба:
«Жизнь, голубушка, - борьба.
Сколько из горба не рвись, -
Трудно подниматься ввысь!»

                Апрель 2006

_______________________________________________

Александр Юрьевич Карташов (р. 20 июня 1957 года) — поэт, художник. Брат-близнец Владимира Карташова, пропавшего  в составе  творческой группы Сергея Бодрова  в Кармадонском ущелье. Выпустил несколько стихотворных сборников: «Тень Ангела», "Свирель", "Крестоцвет" и другие.  Участвовал в нескольких персональных и совместных с  В.Карташовым выставках в Туле, Москве, Санкт-Петербурге,  а также зарубежом.   Живет в Туле. - прим. автора.


Рецензии
Спасибо за память, Елена...
Очень глубокий по смыслу стих.
Прочитала его несколько раз... Мне понравилось. Представила все образы ...

В нём "Жизнь, голубушка - борьба"
и смерть, и противоречивость...
Такой покой ... и тут же крик, тоска и вечность,
желание со дна подняться ввысь,
Стремление на волю, в бесконечность ...
Душа моя!... Не верь во тьму! Ты к жизни рвись ...

.................................... Твори любя!... Твори! ...

С теплом и признательностью, Лена

Елена Войде   08.10.2011 23:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена за душевное послание.

С пожеланием любви и вдохновения

Елена Грислис   08.10.2011 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.