Девятое сердце

В мыслях о Елене Свидерской

...Девятое сердце, черное, сверкающее в голубоватых лучах светильников, ровно билось в недрах хрустальной сферы, распространяя вокруг себя терпкий, густой аромат миндаля. Ящер, то и дело выставляя вперед свой дрожащий раздвоенный язык, подполз ближе, потянул носом воздух и заглянул в шар.
Чье оно? - его голос был похож скорее на шелест сухой листвы под ногами, чем на змеиное шипение.
Женщина отвернулась от сферы, ее улыбка была задумчивой и немного печальной. Тонкой рукой увешанной серебряными кольцами она погладила маленького ящера по голове и заглянула в глаза. Цвет чистейшего неба, такие же, как ее собственные... красота непередаваемая и удивительная.
Зачем ты спрашиваешь, маленький? - ее голос был тих и спокоен.
Ну как же... Оно такое красивое и так приятно пахнет, хотя я знаю, его здесь нет. Чье оно?
Ящер был похож на ребенка, которому вопреки всем запретам было просто необходимо что-то знать и теперь он готов круглосуточно донимать старших, лишь бы получить ответ на свой вопрос.
Мое, маленький, - женщина печально вздохнула.
Твое? - глаза рептилии округлились и засверкали серебром. - Так значит, это оно, последнее, - эти слова растаяли под потолком. Маленький ящер свернулся кольцом вокруг сферы с единственным сердцем женщины и лишь тихонечко сопел, глядя на пульсирующую черную мышцу.
Женщина тряхнула черными с проседью волосами, протянула руку вперед и... шар с сердцем внутри исчез, оставляя в небольшой комнате лишь густой миндальный аромат. Дракончик вздрогнул, укоризненно посмотрел на хозяйку дома, но ничего не сказал. Тишина растянулась до самых стен и стала уже понемногу окутывать настенные лампы, когда чешуйчатое существо снова тихо заговорило. Он был черным с серебряными прожилками, а на спине то и дело вздрагивали два еще маленьких перепончатых крыла.
А он знает, что оно последнее? Ты поэтому решила носить черные волосы? Знаешь, мне всегда казалось, что белые идут тебе гораздо больше.
Женщина подошла к ящеру, встала на колени и крепко обняла его.
Я верю, что знает. Верю.
Хорошо бы, - в словах дракончика звучала настороженность. - Восемь раз он уже был причиной твоего ухода. Девятый — последний шанс. За девятый я успею вырасти.
Женщина ласково погладила ящера по холодной щеке.
Маленький, ну что ты такое говоришь? Все было не так, не вини его, ты его сын, а значит должен его уважать.
Мама, я его даже люблю, но за тебя я очень переживаю . Он все таки бессмертен... А теперь мне пора.
В объятиях женщины сидел парнишка лет четырнадцати с яркими глазами цвета чистейшего неба и копной непослушных черных волос с одной единственной снежно белой прядкой...

30.09.2011


Рецензии