Светлейший

Светлейший князь. Напудренный парик.
Поджаты губы –
непородист, вижу.
И если бы взлетел немного ниже,
свалили б в миг.
Но слишком недоступен и высок,
На «ты» с правителем «Всея Великой...»
А на море прибой, и чаек крики,
и крылья милых сердцу парусов.
Но сколько там ещё осталось лун
до мига неизбежного паденья,
когда вся жизнь – сплошное восхожденье
по лестнице, а ты уже не юн?
И ветер северный, несущий снег,
пугает  близким холодом опалы.
А там – Сибирь, и окончанье бала.
Светлейший князь... А где он, этот свет?
Косится на соседей по столу.
Те молоды, и молодостью правы.
Тускнеет свет былой великой славы.
Скользят раздумий тени по челу.
Тот, ненавистный и любимый друг,
 Что зубы выбивал и жаловал дворцами,
Душой бессмертной слился с праотцами.
И он один, и никого вокруг.
Влиятелен, но трон его – не трон.
Как усидеть на шатком табурете?
Он не привычен шаркать на паркете,
Изящным танцам с детства не учён.
Да, он хитёр,
 да, он умеет жить.
Да, интриган, и интриган от бога,
но он себе прокладывал дорогу,
а этим потрудились проложить.
Куда он против них?
Но на губах
улыбка.
Он беседует небрежно.
Сгустились тучи. Гибель неизбежна.
Светлейший князь...
И беспросветный страх.


Рецензии