Все продано

Все продано. Иду я в темноте
По улице, где каждая береза –
Распятие, что плачет о Христе,
И небо тучей утирает слезы…

Пропахло время нищетой… В тиши
У нищего, что спит в траве, во прахе,
Наколка – злой кулак – взамен души
Глядит из-под разодранной рубахи.

В подвальчике, в махорочном дыму,
Какие-то бродяги пойло хлещут…
И страшно оставаться одному–
Наедине с душой, живой и вещей.

Но поздно! Я притихну, не дыша,
Когда пойму урок эпохи горький,
Что грязь болит во мне, а не душа,
Что душу я содрал, как с кожи – корку…

И сердце в теле бомбой залегло.
Кто – террорист? Найти и обезвредить!
Закончилось последнее тепло,
И разум обвенчался с пьяным бредом.

Все продано. И в сердце гаснет пыл,
И не блеснуть ни волей, не талантом.
И Бога я молю, чтоб не уплыл
Он из России нищим эмигрантом…


Рецензии