Как живёшь ты

Переживший себя, бесприютный, как дым,
Как живёшь ты?
                Усталым или молодым?
Помню я совершенство и глаза, и слуха,
И твоё ожиданье в полжизни длиной,
Муза – грузная нянька-старуха,
Дети брошенные за спиной.

В этом времени новом ты вновь на задворках,
Что же путь твой кривит?
                И кого в том вина?
Столько драм за спиной!
                Улыбаюсь я горько.
Равнодушием жизнь от тревог спасена.
Ты забыл свои жертвы, не видишь воочью,
Только знай – их от памяти в полночь знобит.
А во сне не убийце мерещится ночью
Жертва – ей его никогда не забыть.

Всё пройдёт, перемелется во времени новом.
Дети вырастут.
                И распадётся страна.
Всё забудется перед этим тяжёлым разломом,
Потускнеют ошибки,
                пожухнет вина.

1992


Рецензии