Путешествие

Ах, судьбоносная Фортуна,
Ты блеск в окне от ярких звезд!
Как давно я дума не был,
Словно блудный грач не видел родных гнезд.
Ты знаешь, там, за океаном
Я видел много разных стран, людей.
Они казались мне счастливей,
Они казались мне добрей.
Языки чужие - не родные -
Я видел с каждой стороны.
Собрал в дневник течения Вавилона,
Но не забыл наречия старины.
Я видел в жарких странах Нила,
Пески качали караван,
Побывал в Садах Семирамиды
И фараоном себя я представлял.
А в Индии я видел много красок,
Как будто радуга пролилась на страну.
Женщины, как кобры, танцевали,
Заставляя дергаться золотую чешую.
Я в Амазонке побывал и ягуара видел,
Пантер крадущихся ко мне;
Я ослеплен был оперением попугаев,
Словно небо горело в радужно огне.
В Лондоне неделю был туман,
В Баварии я выпил много пива...
Но нет ничего лучше родных мест,
Нет ничего лучше родного мира.
Устал с дороги я. Жена несет мне кашу,
Несет стакан мне молока.
Я съем две ложки, отопью и лягу.
Вот такая жизнь у моряка.


Рецензии