Вечный Странник

Что значит полёт средь Вселенских щедрот,
В сиянье Мечты, в сквозняков голоса?
На мачты долгот – через реи широт –
Натянуты материков паруса!

Безумных небес караваны летят,
И хлещет волна в Антарктический борт...
Как струнами меридианы гудят,
Высвечивая каждый хищный аккорд!

Как рёбра, гремят параллелей лады
Под Музыки-карты тугим полотном...
Сквозь солнц, гроз раскаты, метели и льды –
Он узнан – в азарте Стихий, всё ином!

На мачтах скрипучих – чей остов, скелет? –
Отчаянно бьётся, в стежках облаков,
Канатом прикручен, – тряпья силуэт:
Та рвань – очертания материков?..

Созвучьями странствий – дней бред исцеля,
От битв-лет пустынь уносясь без следов,
Летучим Голландцем – планета Земля –
В таинственно-синих огнях городов:

Держа равновесье, – ствол оси – хребтом! –
В Космическом Шторме летит наугад,
Творя свою Песню – что будет потом?! –
Привычный к просторам, но дикий фрегат...

Кто – зряч, Зов – в игре звёздных пен – разберёт?
Проспят моряки ль – маяков голоса?..
– На мачты долгот – через реи широт –
Натянуты материков паруса! – – –

6.07.2011 г. (Таллинн)


Рецензии