Монсеррат

                Монсеррат*



                Вела испанская гитара.
                Луга стелили к храму путь,
                К горам изрезанным и старым –
                Наш туристический маршрут.

                И перевёрнутою чашей
                Гадал на гуще небосвод:
                Куда ведут дороги наши,
                В какой безумный день и год
                Кому решать, кому спасаться,
                Кому казнить, кому сгорать...
                ...С младенцем иудейка в злате –
                Святая Дева Монсеррат.*
                Жизнь – восхождение на плаху.
                Не уклониться. И смешон,
                В попытке уберечь от страхов,
                Её укрывший капюшон.

                Мы вспышкой молнии причастны
                К смятению времён и гор,
                Но так вне времени прекрасен
                Мальчишеский церковный хор.

                Всё суета сует. Всё вздор.
                Мы с нашей болью так мгновенны...
                Ах, что за сила вожделенно
                К горам приковывает взор.




*Монастырь Монсеррат - духовный символ и религиозный центр Каталонии и центр паломничества католиков со всего мира, расположенный в горах Монсеррат.
**статуя  Богоматери с младенцем на коленях XII века, получившая название «Чёрная мадонна» за свой тёмный цвет.


Рецензии
Написано на высоком уровне. Хвалю от души. Удачи ! С Уважением,

Евгений Прохоров 6   03.11.2017 13:55     Заявить о нарушении
Я благодарна Вам за такую оценку.

С уважением,

Светлана Авербух   03.11.2017 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.