Я приглашаю вас, друзья, в Париж

*   *   *

Я приглашаю вас, друзья, в Париж,
Вы здесь меня, конечно, не узнаете…
Я за столом сижу, как нувориш,
Вам здесь вина нальют – сколь пожелаете…

У Пантеона, чуть не в двух шагах,
В подвальном полумраке ресторанчика,
Мы пьём вино… а Родина в снегах,
Нас где-то ждёт, в наряде одуванчика…

И на неё, наверное, подуй,
И ничего не разглядишь хорошего…
Но кто посмеет? Где тот чистоплюй?
А я бы дунул, после «встреч с гаврошами»…

Нам под гитару шпарит шансонье,
А мы ему кидаем в бубен «еврики»…
Я жил подобно басенной свинье,
Мне всё в Европе, на сегодня: «эврика»…

Я пью за всех, кому Париж – лишь сон,
Кто с грустью о Париже думал – где уж нам…
Мне подливает девушка-гарсон,
И нравится ей наше слово «девушка».

В моей душе Матье и Джо Дассен
Слились в одну прекрасную мелодию.
Дом Инвалидов, Лувр, музей Орсэ –
На фоне их я будто благороднее.

Но, захмелев, равняюсь со скотом… –
Целую в плечи девочку уральскую.
Хоть будет вспомнить что-нибудь потом…
Она мне ласку дарит маломальскую.

Нас разбросает завтра по стране,
Кому – куда, а мне – в поля колхозные,
Где Мулен Руж начнётся по весне,
Где прут Шанелью все бурты навозные.

Где мой добитый старенький «УАЗ» –
Меня иметь не потерял желания.
Я – агроном, без всяческих прикрас…
Мне был и есть Париж – предел мечтания…

29 января 2007 г.


Есть и запись стихотворения в авторском чтении… кому интересно, ищите ссылку по заглавию, на моей авторской странице на «народе»:
http://y-lopateev.narod.ru/


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.