Свеча

В неспешном пламени свечи веков ушедших силуэты
Дрожат несмело,  и горчит, в себе столетние секреты
Скрывая от поспешных глаз, горящей дымкой парафина
Едва ли уловимый газ. Технократичная картина
Смягчится музыкой времен, и пульс компьютерного мира
Забьется с тенью в унисон. Как часть вселенского камина,
Бросая блики на ковер и близлежащие предметы,
В век восемнадцатый вернёт свеча, подвластная приметам.
В ее танцующих огнях писали прозу и сонеты,
И на исписанных полях пометки делали поэты.
И некий странный силуэт напомнит прялку с челноками,
На пяльцах вышитый портрет румяной девицы руками.
И превратятся в образа работы экспрессионистов,
И, еле слышимы, слова первоапостольской молитвы
Сольются в связанный рассказ, картина древности на глянце
Предстанет взору всякий раз, когда свеча зажжется в танце.
Ее огонь в наш век суровый сменил неоновый рассвет,
Но зажигаем её снова, когда внезапно гаснет свет.


Рецензии
Ах, Даша! Такое уютное, такое тихое и теплое! Комната в сумерках, стол с листами исписаной бумаги на нем и отражение огонька свечи в темном окне...

Аська Лапина   23.11.2011 03:19     Заявить о нарушении
Ага, вот отключили свет, хочешь - не хочешь, а свечи зажжешь ))) А в полумраке свечи все привычные предметы как-то по-другому воспринимаются...

Дарья Вольная   23.11.2011 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.