Был месяц май

              Был  месяц  май!

        Войне  конец!  Был  месяц  май.
        Светило  солнце,  пели  и  играли  на  двухрядке.
        У  нас  детишек  во  дворе,   всегда  свои   были  порядки.
        Играли  мы  в  войну.  Был  месяц  май.
   Дела,  меня  и  Гальку,  дурак  дворовый  Валька  обоссал,
   И  с  чердака  над  нами  ржал.
   Догнали,  я  ему  дал  в  рыло,
   Чтоб  не  повадно  было.
        После  работы  мать  с  соседкой,
        Дрова    кололи  и  пилили.
        Мы  с  Галькой  их  в  сарай             
        По  одному   носили.
    У  двух   девчонок  со  двора,
    О  двух  машинах  барахла,
    Отец - майор,  с  войны  вернулся!
    И  куклу  им  привёз.  Чтоб  я  рехнулся!
         Они  сидели  за  столом,  смеялись,  веселились,
         А  мы  стояли  у  окна  и  тихо  матерились.
         Не  помню,  как,  но  я  их  из  ведра  облил!
         Обидно  было,  в  горле  ком,  никак  не  проходил.
     Я  испугался,  убежал,  до  вечера  бродил,
     По  огородам,   пустырям  и  выбился  из  сил.
     Потом   "тачанку"  с  "самоваром"  по  трутику   рулил,
     Ему  ведь  тоже  на  руках  недоставало  сил.
           Вернулся  поздно,  Галька  говорит,
           Что  мать,   к  майору  с  извиненьями  ходила.
           Пришла   насопившись,  молчит,
           Меня,  довольно  сильно  отлупила.
      Ну,  нет.  Я  не  ревел.  И  сделал  вид,  что  сплю.
      Она  ж  в  подушку  тихо  выла!
      Потом  сидела,  на  заказ,  кому-то,  что-то,
      На   машинке   шила.
             Потом  на  кухню,   что  сварить,
             На  завтра  мне,  поесть  чтоб  было.
             Егор,  ну,   Галькин   дед,  махорку  посмолить:
             "Держись  Маруся,   чтобы  сердце  не  остыло".

      "тачанка"  -  деревянная  тележка  на  подшипкиках.

      "самовар"  -  безногий  инвалид  на  "тачанке".

      трутик -  деревянный  тротуар  из  досок.      
            


Рецензии
Почитала Ваши произведения - понравились. Спасибо за память!

С уважением, Марина.

Марина Прасолова   07.03.2017 21:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.