Он со мною делил одиночество...

Он со мною делил одиночество ...
Пес мой славный – французский бульдог.
Но с косою явилось  Высочество ...
Ничего он поделать не смог.

Все прошло  ужасающе быстро.
Только-только, буквально сейчас,
По тропинке носился  он резво
И косил   на хозяина глаз.

Вдруг,  заметил его распростертого
На холодном пороге  ничком.
Не дождавшись ответа привычного,
Подошел. Он опять  -  молчком.

Сразу понял:  что-то неладное -
Пес излишне обмякший лежал …
И подумалось:  - Дело привычное ...
Паралич  с ним частенько бывал.

Но беду поправляли уколы.
Ну,  неделька другая всего,
И опять выдавал оно приколы –
Хошъ - не хошъ , рассмешит хоть кого.

Как на зло: в это самое время
Привезли на машине дрова.
Разгружать их  пристало  бремя.
Ну,  какие найдешь тут  слова?!

Я отнес его белое  тельце
На привычный ему топчан…
Потерпи, мол - обделаем дельце
И полечим тебя, братан.

Через сорок минут возвратился.
Рэт все в той же позе – пластом.
Повнимательнее всмотрелся –
И пронзило : он в мире ином ...

В это  долго никак не верилось –
Я все гладил и звал все равно ...
Подносил на проверку зеркало,
Все смотрел: не вспотело ль оно?!

Темно-синей вечерней порою
Двадцать третьего сентября
Закопал под калиною красною,
Водрузив сверху камень, скорбя.

Всю неделю  не мог оправится…
Слезы сами собою текли.
Посмотрю, хоть куда, представится:
Все он  вертится в кривули …

Не сказать, что любил его истово:
Так собака – забавный   пес ...
Он при встречах лаял неистово –
Свою радость фонтаном нес!

Это, впрочем, подчас раздражало –
По привычке приструнишь его ...
Столь естественное начало!
Безрассудно  так  мимо сего?!

В старой печке трещат поленья.
- Наколол я дрова без тебя ...
Прошлых дней поминал  мгновенья -
Топором по живому  рубя.

Облетает  калина красная,
Серый камень на память  теперь...
Одинокая   доля грешная…
Как бы впредь все ценить до потерь?


Рецензии
Бедный Ретушка,как его жвлко. Как же ты без него? С.

Светлана Шишкина 5   19.02.2012 08:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.