6. История для ВУЗа, история как муза

(подражание Владимиру Маяковскому)


 Во-первых, я скажу: готовлюсь не в кастраты.
Не мучил чтоб потом учением себя я.
Плюю сейчас же на всякие растраты,
Осанясь лишь умам, что жили утверждая.

Зубрю историю… Как так?! Тягчайший это груз,
Её программа, например, уже одна громада.
Но это же не просто – войти в Московский ВУЗ,
Тем более, что зришь, как свет, что это надо.

Да вот беда другая: в ней мне ничто не ново,
Томлюсь, ища ученья штампов лечащее средство.
От мании величия себя лечить – больного,
Норовлю я, надеясь на действенность наследства.

Америка! – взял вздох, науки цель в ней встретив.
Привет, политика! Оформь мою натуру!
Творить и жить придётся, как видно, теоретик,
А вы, друзья, растите материальную культуру.

«В успехах цивилизации лишь видит Русь спасенье,
В гуманности и силе просвещенья без препон…
Да разум здравствует – не видящ опасений!» -
Писал неистовый в тридцатых Виссарион.

История стремительна,
Хотя и есть спираль,
Да, надо жить действительно,
Её чтоб видеть даль…
Мне жизнь вдруг вразумительно
Гласит: «Не проморгай!».

20 марта 1976 г., Степанакерт.


Рецензии