4. Хочу я издалёка о юности пророчить

(взгляд с будущего на  прошлое в будущем)

О юность! Была б ты бесконечна,
Провёл бессонно я все ночи,
Но Дух один лишь существует вечно –
Хочу я издалёка о юности пророчить.

Была ты для меня эпохой возрождения,
Талантом наделившей от альфы до омеги,
Ведь даже будучи бездарным от рождения,
Писать пытался я, как некогда Онегин.

Тебе я, юность, благодарен вечно, -
Так буду говорить, возможно, я всегда,
Ты мне служила безупречно,
Меня любить заставила тогда.

Но нынче я далёк от мужества порога,
Стремлюсь проникнуть в Божий свет,
Когда измерится вдруг юности дорога,
Священной юности свой передам привет.

Тогда, возможно, вспомню, или нет,
Что некогда любил
Твоих жить запахом чудеснейших цветов,
Что некогда твой свет
Меня животворил –
Глазами юности смотреть на мир готов.

Поэтому закрыть пытаюсь дверце
Из юности от мужества поры,
Читая в человека сердце
Стремления пыл, природные дары… -
Одни возвышенные чувства,
Что воплощают все искусства.

Пока свободен я, как птица,
Теченью жизни покориться
Не осудил себя так рано,
Не стать чтоб жертвою обмана.

И видеть то, хотел что видеть прежде,
Живя в единственной надежде,
Когда же прозвучит Афины сердца лира –
Любовь восстанет против злого мира.

Да, жаль: не будет юности возврата,
А нынче веру я теряю в свет,
Во что жил верой истинной когда-то,
Грядущего ища лишь грёз ответ.

Хотя ты, юность, летишь так быстротечно,
Я б не хотел иную жизнь начать,
Ведь Дух один лишь существует вечно, -
Пытаюсь жизнь суровую понять.

25 ноября 1975 г., Степанакерт.


Рецензии