Словно эхо-дальний отголосок

  (  Поэма)


ВСТУПЛЕННИЕ

( Отрывки)

Прижав листок
Ладонью к дипломату,
И, затаив дыхание на миг,
Пишу душой,
Не требуя оплаты,
Голубоглазый,
Бледнолицый стих.

Ни чистой совестью,
Ни гибелью  во - веки
Перед тобой
Ничем не откуплюсь
За христианский дух
В российском человеке
С орлом двуглавым
Помирюсь.

Не залечить уже
Былую рану,
Что глубоко
Под сердцем залегла.
Не заманить ни словом
Ни обманом
На путь, что Русь
Осилить не смогла.


Отпустите, черти,
Мою душу.
Может быть,
В раю  найду покой.
Только песню
Больше не услышу,
Как в России,
Радостной такой.

Не услышу
Шума городского,
Не услышу
Радости в лугах.
Ради слова,
Близкого, родного,
Оставляю душу
Я в стихах.

Не терплю,
Когда кобель соседский,
Тащит в сено
Краденый мосол,
А хозяин,- ну помещик
 Старосветский,
Ходить по деревне,
Как козел.

Под ногами скрип
Неумолимый,-
Серебром рассыпались
Снега.
Край ты мой,
Запуганный, родимый,
Образами  разного
Врага.

Присмотрись,
Откуда ветры веют,
И плывут, откуда облака…
Проглотить
Никто нас не сумеет,
Слишком оболочка велика !..


Рецензии