SMS-рубаи 11

Мы опоры меняем в движеньи пустом -
Был восток, и вот запад уж под каблуком...
Что мы ищем? Устойчивость? Но, даже горы
Ненадёжно стоят на подножьи своём!..
                ***
Как пылинки нас ветер скитаний несёт.
Цели нет, есть лишь сила, что гонит вперёд...
Как назвать нам усталого духа метанье -
"Обречённость"? "Надежда"? Ужель, кто поймёт?..
                ***
Ты от жизни соблазнов надежды не жди!
Чувства спящие смело в себе пробуди.
Дай душе впитать радость к полёту стремленья!
Не пустыни родят плодородья дожди!
                ***
Пустотой будних дней заполняется жизнь.
Безнадёжные мысли твердят нам: "Держись!".
Чем безверье умнее слепой глупой веры?
Чем нам спуски страшней вознесения ввысь?
                ***
В тишине абсолютной в ушах стоит звон.
Откровенья безмерны, когда клонит в сон.
Так большое всегда вызывается малым,
И так малое явственно видно в большом.
                ***
Вновь дорога меня отучает хотеть.
Вновь простор мне теснее, чем душная клеть.
Я на части разорван томлением духа...
Сколько может мой мозг нелогичность терпеть?
                ***
Утро новое тех новизной удивит,
Кто понять смог, что день лишь того наградит,
Кто способен принять неизвестность как радость,
Что доступна лишь тем, кто живет, а не спит.
                ***
В жизни каждого выбор совсем небольшой -
Тот, кто спит, с наслаждением сон смотрит свой.
Кто не спит, наслаждается самообманом
Ощущения жизни - забавой пустой.
                ***
В ожидании чуда мы в детстве живем.
Ожиданием смерти мы старость зовем.
Но чего же нам ждать меж  концом и началом
Мы, наверное,  чаще не осознаем.
                ***
Что поделать, коль мир так неласков к тебе?
Посвятить свою жизнь с миром мерзким борьбе,
Или просто развлечь себя, мир раздражая
Своей громкой фальшивой игрой на трубе?
 
                19.09.2011


Рецензии