Тяжёлое небо. Потухшее солнце...

"Он был убит в  октябре 1918  года, в один из  тех дней,  когда  на всем
фронте было так тихо и спокойно, что военные сводки состояли из одной только
фразы: "На Западном фронте без перемен".
     Он  упал  лицом  вперед и  лежал в позе спящего. Когда его перевернули,
стало  видно, что он,  должно быть, недолго  мучился, - на лице  у него было
такое спокойное выражение, словно он был даже доволен тем, что все кончилось
именно так."

Ремарк Эрих Мария. На западном фронте без перемен

                ***  ***  ***

Тяжёлое небо. Потухшее солнце в простреленных касках,
Иссохшие губы в отравленной извести стали мертвы
Четвёртый рассвет, незримая спесь в обесцвеченных красках,
Гармония мира — остывшая лава в утробе войны.

На остром штыке, невинная плоть угасает во мраке,
Упрямые пальцы невольно вцепились в калёную сталь
Глаза покатились в осенние листья как красные маки,
И жизнь убегает по мокрым дорогам как гибкая лань.

Теряются дни, забыт календарь перепутанных чисел,
Стреляя в лицо, в котором лишь скорбь и мальчишеский страх
Когда же Земля, разорвётся от гнева и траурных мыслей?
И в гулкой вселенной однажды развеет свой памятный прах.

Утрачена вера, и призрак солдата над водами Рейна, 
На дальних полях, истерзанных травах, на дне блиндажей,
Он точно живой, несёт мрачный гроб как последнее бремя,
На тонких руках, сквозь низкий туман, вдоль всех рубежей.

26 Сентября 2011 ©


Рецензии
Всё повторяется, и снова гибнут люди....
Больно, горько, спасибо , с уважением.

Наташа Сажина   12.04.2022 10:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 123 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.