Поход за брусникой

Тайга. Вдали, как острый конус, сопка.
А там брусники, видимо, навалом.
Дороги нет. Лишь чуть приметна тропка.
Зверьё на водопой, знать, протоптало.

А в чаще мрак. Луч солнца не пробьётся.
А на пути река. Её вода как лёд.
И кто осмелится и вброд переберётся,
Брусники полный короб наберёт.

Риск - дело благородное, известно.
Сковало судорогой тело до груди.
Здесь трусам, нытикам и слабакам не место.
Но вот и берег. Речка позади.

Идти быстрей, через валежник, буреломы.
В пути согреться, паром изойти.
Азартом собирателя влекомый,
Преграды одолеет на пути.

Но что за наважденье? Снова речка!
И снова вброд. И нет пути назад.
Азарт и риск играют человечком,
А зубы дробь на всю тайгу стучат.

И так спираль реки свивалась трижды.
Что это - испытание? Злой рок?
А конус сопки только стал чуть ближе...
Так париться? Ну кто ж предвидеть мог...

Из-за ведра какой-то там брусники
Ещё простынешь, ноги в кровь сотрёшь...
Но трижды речка позади. Поймите!
Теперь уже назад не повернёшь.

И вот оно, подножие...Крутое!
По вертикали надо в гору лезть.
А снизу глянешь - точно море крови -
Никем не мерено брусники здесь.

И вот всё вверх. И тяжелеет короб.
К вершине ягодник ползёт. И градом пот.
У сопки свой, неповторимый норов:
Ступить здесь негде - ягода растёт.

Но вот вершина. Сколько света, солнца!
И спуск по солнечной, пологой стороне.
И вновь за ягоду придётся побороться.
Опаснее спускаться здесь вдвойне.

На солнышке на пнях и на лужайках,
Свернувшись в кольца, змеи разлеглись!
Скажу по совести, без всяческой утайки:
Как силы тьмы на шабаш собрались!

Летела я с горы себя не помня.
Мне ускоренье короб придавал.
Наверное, на всё есть Божья воля.
И этот случай мне наукой стал.

Та сопка называется Змеиной.
К ней речка Циркуль преграждает путь.
Мы в молодости так недальновидны,
Но ничего назад уж не вернуть.


Рецензии
СПАСИБО, слетала, наследила. Желаю новых походов, новых приключений и новых стихов!
С теплом души,

Светлана Гладкова   05.11.2017 05:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.