после бури

мирная гладь бушевавшего моря,
маска спокойствия над головой.
в тёплом течении материнского горя
парю я, уже не живой.

сладко мне дремлется под страшным гнётом
толщи воды, обуздавшей меня.
там надо мной слёзы льют пароходы,
сумрачным ядом дымя.

мощным винтом, приводящим в движение
грубую грозность громадных судов,
режется море на сотни осколков,
на тонны прозрачных кусков.

тщетны усилия, бессмысленны траты
денег и времени, дней и ночей.
вознаграждением за ваши старания
стали рифы затонувших кораблей.

из-под воды воздух кажется жёстким.
небо холодным, надменным, пустым.
и я уж простил, что бескрайнее море
забрало меня молодым.


Рецензии