О победителях и побеждённых

Когда то я был чуть другим, и чуть более огненным
В руках всё горело, и может быть огненный меч
Светил в темноту, когда шли мы плохими дорогами
И каждому кто не хотел, сносил голову с плеч.
Я думал что это и есть моя светлая миссия
Сжигать города, насаждая ненужным добром
А всех умертвив, возвращаться обратно с комиссией
И вновь раз за разом отсчитывать медь с серебром.
Я знал что ещё есть другие, но это все мелочи
Ведь подступы к замку, в то время довольно крепки
И верить в вселенскую истину было бы незачем
Достаточно верить в стабильную крепость руки.
И так раз за разом в бою, за железную маскою
Служившей защитой от острых проклятий и слёз
Я чаще и чаще стал думать о прошлом с опаскою
Что мой час настанет, идти за удачею врозь.
А может быть я ошибаюсь, и дело не в слабости
Ведь могут быть в жизни и вовсе другие пути?
Пока рассуждал, не заметил что меч мой без надобности
Лежит одинокий, остывший в засохшей крови.
А чуть погодя, когда месяц из туч серпом выглянул
Я вышел во двор своей крепости поговорить,
Смотрю, а вокруг не души, будто кто-то их вытянул
Из тел, что валяются рядом затем чтобы гнить.
И время стучит мне в ворота чужою булавою
Я вспомнил про тех, кто уж вырос и хочет мне мстить
И вот остаётся лишь ждать за бутылкой с отравою
Смотреть, как ворвутся с единственной целью убить.
И хочется мне засмеяться над этой историей
В кругу своих близких, за праздничным длинным столом
Да только всё поздно и пламя горит над викторией
И сердце застыло с беззвучным прострелянным ртом…


Рецензии