Кошке

Гуляя по соседской крыше
Забравшись там как можно выше
Она воззвала к небесам:
О, Господи, суди ты сам!

Как кошек все не уважают
И всем, чем можно, притесняют
Хоть кто бы даром накормил
За всё приходится платить!..

Тереться о ноги, ласкаться
Лежать в коленях, пресмыкаться
За мяса жалкий свой кусок
Или печёнки, как везёт

Собак, и то дорога лучше
Их гладят, кормят, даже пухнут
А тут лови крыс и мышей
Усилий сколько и страстей!..

Раздался громом Глас небесный:
Ты зарабатываешь честно
Кусок свой хлеба на земле
Тебе воздастся по судьбе!..

Пошлю и я тебе кусочек
И мышь задаром, между прочим
Ты не останешься в беде
Но голодать не будешь, нет!..

Быть ласковой, тебе природа
Давно назначила от Бога
Используй с толком этот дар
Его-то, нет промеж собак!..

Не жалуйся, ищи добычу
Она приходит к тем, кто ищет
Кто дни проводит на печи
Лишь о хозяине молит

А без хозяина - он воет
Будя соседей, беспокоя
Раз ничего не может сам
Чего он стоит, стыд и срам!..

Не пропадёшь нигде, ты киска
Поскольку даже на английском
При королевском-то дворе
Словила мышку на ковре!..

Поэтому, ты будь спокойна
Бесценным даром ты, - свободой
Награждена мной от небес
Собака что? - Ей человек

И бог, и царь, один хозяин
А ты свободна, и гуляя
Порой ночами во дворе
Днём отдыхаешь на ковре

Собака раб есть человека
От самого начала века
Ты же собой всегда вольна
Где захотела - там была

И будь довольна своей жизнью
Пусть своенравной и капризной
Какую я определил
Живи, бодра, будь полной сил!..
                (28.08.10)


Рецензии