Опасные мысли сюцая

Бабьим летом сюцай удалился в безлиственный лес –
для молитвы, для дум, для каких-то насущных потребностей.
И, заметив советника Бо, чуть не ляпнул: "Подлец!",
потому что властей не любил, – но любил привередничать.

А советник сидел на подушке опавшей листвы
и пытался, при помощи кисточек, увековечивать
то ли небо над кедрами, вяло текущее ввысь,
то ли тени под ними, – синдром приходящего вечера.

Гунню Сисы заметил в траве золотого жука,
не успевшего выдергать нити осенних паломничеств.
Гунню тоже улёгся в траву – наблюдать, как закат
наполняет прохладное небо оттенком соломенным.

И открылось ему, что он знал – но припомнить не мог –
ни названье жука, ни известное имя советника.
А затем он открыл, что забыл, возвращаясь домой,
как зовутся цветы, чьи соцветия собраны в веники...

В неожиданно-страстных последнего солнца лучах
промокнув рукавом проступившие капли испарины,
Гунню думал о том, что не знает предела вещам; –
так разумно ли их, бесконечно, удерживать в памяти?..


Рецензии
Гунню Сисы такой мудрый, впрочем, как и его творец... Нельзя же быть человеку столь умным? Это наводит на мысли о природе автора ... :)

Ольга Крандасова   29.11.2011 08:31     Заявить о нарушении
Да у всех нас одна природа, Оль, - природа Будды. Поражает, обычно, другое: откуда в нас берётся столько наносного? ;)

Чёрный Георг Предел Невозможного   02.12.2011 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.