И пел Кобзарь... Из Лины Костенко

И пел Кобзарь в пустыне Косарала,
в глухих казармах батюшки царя.
Сталь кандалов, как громко б ни орала,
не заглушила песню Кобзаря!

А песнь росла, мужала в ссылке дальней.
Что ей оковы, каторга, навет?..
Правдивой песне перезвон кандальный –
всегда привычный аккомпанемент.


Рецензии