Моя мама и смысл жизни

Моя мама как-то сказала, что один раз в молодости задумалась о смысле своей жизни. И тогда ей стало так страшно, что она решила никогда больше не задумываться, зачем рождена в этот мир. И стала жить дальше.

я спрашиваю её: «И что, неужели ты никогда не хотела понять причину существования людей, узнать смысл рождения-смерти, неужели тебе достаточно просто так жить, жить без смысла, без знания глобальной цели, может быть даже общей у всего человечества?»

А мама сказала, что ей не хочется больше задумываться, потому что тогда, в тот единственный раз, когда она задумалась – она ощутила такую страшную пустоту, которую она не в силах вытерпеть. Посему лучше она будет всю жизнь жить, не зная смысла.

Конечно, я не моя мама, и совсем на неё не похожа – особенно в этом. Жить без смысла – не по мне: лучше вообще не жить, чем жить бессмысленно.
Но я не обвиняю маму за то, что она дальше не хочет искать. я просто надеюсь – что и для неё, и для всех в этом мире когда-нибудь кто-нибудь сможет открыть смысл жизни. И не просто открыть, а открыть так, чтобы этот смысл был лёгким, простым, понятным, и чтобы перед людьми не раскрывалась бездна пустоты, на которую нет ответа.


Рецензии