В поисках лета

... А я хожу-брожу по свету,
И так хочу опять найти
Своё безветренное лето,
Что потеряла на пути...

Зову, кричу, но сложно видно
Назад вернуть, что было. И
Смотрю на небо... Так обидно...
На юг стремятся журавли...

И все живут своим рассветом,
Его встречают, ждут, зовут,
Я тоже рада буду лету,
Шальным движениям минут,

И шуму тех берёз огромных,
Что в поле, рядом у ручья...
Я буду рада звёздам скромным,
По миру вновь брожу ничья.

По миру, где и смех и горе,
По миру, где всегда была...
Увы, ручей не станет морем,
И лето зря опять звала.

Но дней осенних слишком много,
И дней холодных для меня
Вдруг стало больше, а дорога
Вдруг стала дальше в свете дня.

Вдруг стала шире... Только лета
Я поняла найти нельзя,
Кричала в осень... Нет ответа,
А, может, то - моя стезя?..

А может быть нет больше места
В иной среде, лишь кроме той,
Осенней бездны. где мне тесно,
Под бесконечной пустотой...

Наверно, просто все приметы
На мне испытывает жизнь,
Но только нет нигде ни лета,
Ни мира собственной души...


Рецензии