Русь моя

Все  крепче ветер. Все морозней воздух.
Все горше  от  холодного  огня.
За горизонт кометой яркозвездной
Моя душа уходит от меня…

Но, сквозь пурги  бечисленные  версты,
Сквозь мрак любой и сквозь мороз любой
Всегда маячит, как спасенья остров,
К теплу  непроходящая любовь…

О, русская земля, с ее холмами!
С ее лесами… Мчится вдаль состав…
Я припадаю вновь к оконной раме,
Быть русским  гражданином не устав…

И за окном родные окоемы –
Встает рассвет моей густой судьбы.
Мне впоминается,  как в этот час из дома
Мальчишкой уходил я по грибы…

Кручинилась жалейка на опушке,
С пускались люди медленно к реке.
И сказочными виделись избушки
Сельчан, живущих при березняке…

Мне предстоит ещ пройти полмира
И повстречать иные города…
Но голос птичий, тоненький и милый,
В моих ушах не смолкнет никогда…

О, Русь моя, с лесами и холмами,
Ты смотришь так спокойно и светло,
То ромыхаешь  летними громами,
То ливни холодят твое чело…

Земля моя,  навек к тебе причастен!
К березам и  снегам родной земли.
Я знаю: никогда не буду счастлив
От   незабвенной  Родины  вдали…

Н дрогнет лик мой. Слезка не прольется  -
Жизнь только вполовину прожита…
И сердце бьется.  И душа вернется
Туда, где мама грела малыша…


Рецензии