Мой путь

Я в жизни шёл своим путём.
            Я, презирая непогоды,
Торил свою тропу-дорогу
            через грязненькие годы.
Но кто захочет вслед за мной
            теперь по ней идти?
Такие же как я страдальцы
            и моральные уроды,
Не верящие в буче наших
            быстрых, мутных дней
Ни в наши времена, ни в
            изменившихся людей!
Недолго быть моей тропе
            под солнцем поднебнесья!
Её закроет вскорости
            кустарник редколесья:
Моя поэзия умрёт, умрёт
            тотчас вослед за мной ...
Ведь я - стагнат, для всех
            давным-давно чужой!

Стагнат! Вот тот ярлык,
            которым метят
                нынче несогласных,
Каких-то непонятных,
            ну и этим уже,
                может быть, опасных!

            _____________


Нет, вольнодумство, очевидно, не моя стезя!
Но, тем не менее, жизнь прожил я не зря!
Я, то что знал, всю жизнь младым передавал:
Я их учил читать ... читать уже без словаря!

Средь теней смыслов, средь кривых зеркал
Своих учеников я видеть правду побуждал ...
Я был для них годами чем-то вроде фонаря,
Я им дорогу к знаньям ночью освещал ...

Я их глубокой ночью выводил на белый свет ...
Средь многих дел, быть может, лучше дела нет!


Рецензии