Мудрость

Беру я в руки "Притчи Соломона"...
Ох, сколько мудрости хранит этот рассказ!
Прошли года, на всё менялась мода,
Но притчи сохранил кто-то для нас.

Не тешься тем, что враг имеет горе,
Не радуйся, когда твой недруг упадёт.
Мирись со всеми теми, с кем ты в ссоре,
Кто яму роет, тот туда и упадёт.

Начало мудрости - имей  в себе страх Божий!
Дорога справедливых - зло стороною обходить.
Не бойся честно жить - Господь тебе поможет
И постарайся в мире с Богом жить.

Голоден враг твой - накорми его!
Воды он просит - не ленись подать.
Господь всё видит - не забудет ничего!
Ему решать - кого судить, кого прощать.

Ты седину не прячь, она твоя корона,
Не каждый доживает до седин.
Ты хочешь долго жить? Послушайся закона
И старость уважай - закон для всех один.

Завистлив человек спешит к богатству,
Не ведает, что ждёт его нужда.
А праведник заботится о братстве,
На помощь другу он придёт всегда.

Безбожник, праведного презирает,
Смеётся грешник с простоты пути.
Но праведник их глупыми считает,
Он бережёт свой путь, боясь с него сойти.

Беру я в руки "Притчи Соломона"
И перечитываю много, много раз.
Прошли века, на всё менялась мода...
Но мудрость притч полезна и сейчас!


Рецензии
Мудрость никогда не помешает. Главное- не перемудрить.
С УЛЫБКОЙ ☀️ и самыми наилучшими пожеланиями 🎆

Елена Шахова 7   17.11.2023 19:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.