О тщетности

Красные пальцы лежат на столе.
Синие рыбы плывут в облаках.
И ничего не останется мне,
Кроме как выкрикнуть: «Все это прах!

Все это грязь из разбитых сапог!
Горный ручей, утонувший в крови!
Мелкие мысли! Сломанный рог!
Пыль вместо сердца в разбитой груди!»

Мертвые могут смотреть на живых
И удивляться – куда мы идем?
Хлам и разруха в глазницах гнилых
Не отражаются сумрачным днем.

Было бы можно отправиться вспять –
Выполнить волю тоскливой души.
Но слуги времени крикнут: «Нас рать!
Вам мимо нас ни за что не пройти!»

Так и приходится в лунную ночь
Выть, изнывая от тщеты мирской.
Каждый способен себе лишь помочь -
Ринуться ввысь, иль уйти на покой.


Рецензии