Наивность и мудрость

Встречая осень жизни трудной,
Сединами облачена,
На троне восседала Мудрость,
Что подданным всегда нужна.

В ее устах - отвага правды,
Открытье смысла бытия,
Здесь нет лукавства и коварства -
Лишь истины течет струя.

В служанках у нее – Наивность,
Доверчивая как дитя,
Ценя чудес природы дивность,
По жизни движется шутя.

Советами своей царицы
Девица по уши сыта,
Недаром по ночам ей снится
Живых событий суета.

Бесстрашно падает Наивность
В ошеломляющий поток
Обмана,  шалостей невинных,
Что повседневность нам несет,

И, встретив разочарованье,
Вновь проливает море слез,
В объятьях Мудрости страдая,
Пронзенная шипами роз.

И с опозданьем вспоминает
Предупрежденья госпожи,
Что разбивается фонарик
Иллюзии, встречая  жизнь.

Но, порицая глупость девы,
Грустит царица о судьбе,
Что наделила знаньем вредным,
Не дав почувствовать предел

Внезапных вольных увлечений
И нежности хмельной любви,
Предаться страсти  откровенно
И болью сердце оживить.

И плачет от бессилья Мудрость,
Завидуя служанке в том,
Что с легкостью живет бездумной,
Дыша отчаянной мечтой.


Рецензии
Как люди умудряются жить под девизом "Ни о чём не жалей!" ???

Владимир Мазурин   08.10.2011 08:34     Заявить о нарушении
жалеть о чем то - действительно бесполезное занятие, но я согласна, что крайне сложно на самом деле ни о чем не жалеть

Ольга Дормина   08.10.2011 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.