Планета поэтов

                *   *   *

Больные бронхи вирусом задеты,
Там рыжий на груди распластан кот,
В России трудно – рыжим и поэтам,
Не знаешь, что им в голову взбредёт.

                *   *   *

Поэт встречает утро наизнанку:
Привычный кофе, семечек кулёк…
Страна гудит, как улей спозаранку,
Один поэт с рассветом только лёг.
      
                *   *   *

Пришла к поэту блудная собака,
Склонился он и руку в шерсть кунул.
Ну, что ей дам? - подумал и заплакал,
А добрый зверь в ответ в лицо лизнул.

                *   *   *

Поэту предоставили работу -
Занять людей у нас первейший долг!
Зарплаты нет, но мы ведь - патриоты!
Так наш поэт безвременно умолк.


                *   *   *

Страна блюдёт законы и границы,
И каждый член в свою ячейку – брысь!
Поэту не в одной не поместиться -
Его, то ширь преследует, то высь.

                *   *   *

Признать поэта детищем народа,
Подобно, как слониху подковать.
Его стезя совсем другого рода -
Будить народ и спать не позволять.

                *   *   *

Травить решили шумного поэта:
Свет отключили, газ, водопровод…
Кто светит сам, того не сжить со света,
Пусть даже вся округа перемрёт.

                *   *   *

Страдал поэт мигренью и гастритом,
На кухне у него всегда бедлам...
Поэзии не жить в желудке сытом,
Нужда и хворь – попутчиками там.


                *   *   *

Поэт не произносит, он вещает
Лишь тем, кто ценит строк его полёт,
Не строит планов, он их воплощает,
Когда взаймы у вас на хлеб берёт.

                *   *   *

Когда структуры в ценах упражнялись,
Стремясь оптимизировать Минздрав,
Поэтов поголовья сокращались,
Культурных эверестов не добрав.


                *   *   *

Поэта, как зловредное явленье,
Лишить дохода, площади и льгот -
Не сетуй, молодое поколенье,
Что твой ребёнок песен не поёт.

                *   *   *

Поэт пером Пегаса дразнит,
Ведёт учёт летучих Муз.
Теперь не жизнь, а сущий праздник,-
Он принят в творческий союз.


10 ноября 2010 г.

рисунок автора


Рецензии