Баллада о звездах

Зачем светить? – звезда спросила
В сомненье старшую сестру.
- Лучи космических усилий
Во мраке темноты умрут,
И если даже я погасну,
Во мгле вселенной растворясь,
Ждать сожаления напрасно -
Потери не поймет Земля.

Сестра ответила с улыбкой:
- Орбита – каждому своя
Назначена, и нет ошибки –
Существованье Бог связал.
И будет светлый миг удачи,
Когда ценой святых лучей
Спасется тот, чье сердце плачет,
И лотос зацветет в душе.
Свет глаз твоих заполнит вечность,
Излив поток небесных чувств,
И счастья дивное мгновенье
Ты проживешь, даря свечу.

Поверив в предсказанье старшей,
Звезда решила просто ждать,
Светя в надежде неустанной
Свое тепло другим отдать.
Потом, устав от ожиданья,
Смирившись с бренностью судьбы,
Сто тысяч лет жила в молчаньи,
О вдохновеньи позабыв.


Подобно черной птичьей стае,
Спускалась с поднебесья ночь,
В объятья темноты бросая,
Развесив звезд златых панно,
Однако в вольном океане
Ревел нещадно буйный гром,
Разнообразя мирозданье,
Там разразился сильный шторм.
Упали гроздья туч на волны,
Взбивая водных брызг фонтан.
Корабль без паруса безвольно
Жизнь провидению отдал.

И лишь один моряк усталый
Молился призрачной звезде,
Что сквозь пучины мглу мерцала,
Сочувствуя чужой беде.
Превозмогая ужас смерти,
Он вверил ей спасенья круг,
Смиренно преклонив колени,
Не разжимая сжатых рук.

И расцвела звезда свеченьем,
Гордясь избранием своим
Богиней светопредставленья,
Cвятую сущность проявив.
Лучистым сердцем согревая,
Страх и сомненье растопив,
Звезда сияла над штурвалом,
Даря мгновения любви.
Корабль вывела из шторма,
Бросая путеводный свет,
И приготовилась покорно
Прождать еще сто тысяч лет.

Cентябрь 2011 г


Рецензии
Очень хорошо,..просто здорово!
Олечка, до слез, до мурашек!
Все, от начала и до последней строчки, а тут особенно:

Cвятую сущность проявив.
Лучистым сердцем согревая,
Страх и сомненье растопив,
Звезда сияла над штурвалом,
Даря мгновения любви.
Корабль вывела из шторма,
Бросая путеводный свет,

Ты - молодец!
С любовью, Марина.

Мари Оган   23.06.2016 23:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! Очень приятно получить такой отзыв! Я старалась!

Ольга Дормина   24.06.2016 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.